cargando...
01.jpg
02.jpg

Casa Filtro, la Punta

septiembre 2012 close
  Arq. Cynthia Seinfeld

 

Premios : Primer puesto, medalla de oro, en el I Concurso de Proyectos Arquitectónicos para las regiones de Lima y Callao 2013 Fallo del Jurado: Correcta solución funcional al tema concreto de la vivienda. Apropiada relación con el espacio público, contenida y discreta hacia la calle, así como franca apertura al paisaje marino en los pisos superiores, todo dentro de gran riqueza espacial interior. Por su sencillez y rotundidad, la forma final no compite con las arquitecturas de otras épocas presentes en el malecón y es un ejemplo de claridad racional, expresiva del sano equilibrio de las condicionantes exteriores e interiores. El proyecto es una respuesta contemporánea, contextualizado dentro de un escenario cargado de valores históricos e identidad. La propuesta arquitectónica grafica en la envolvente, a la que denomina “filtro”, su relación con el entorno y su compromiso con el estilo de vida de los usuarios. Tomando en cuenta el concepto de privacidad, el espacio interior de gran libertad da origen a un volumen protegido del exterior, como proyecto que satisface los deseos de una familia.

 

Colaboran : Arq. Jannet Arévalo, Arq. Daniel Barúa, Arq. Giancarlo Reátegui

Este proyecto está emplazado en la Punta, lugar de veraniego, cuyo terreno se encuentra en una zona privilegiada frente al mar y al malecón, y con tres frentes libres.

Las casas de la zona se desarrollan al borde del lote, sin dejar retiro, y es por esto que para relacionarnos adecuadamente con el entorno, decidimos llevar la propuesta al límite del terreno, permitiendo de esta manera que los espacios de la casa miren hacia el interior, y hacia afuera sólo a través de filtros, de tal manera de poder ver, pero no ser vistos, así creamos una cáscara exterior que ocupa el lote entero. Este delimita espacios interiores  de nexos con el exterior, generando diferentes niveles de separación entre la calle y la casa, a modo de filtros regulados. Requerimiento importante del cliente.

Las visuales son estudiadas una a una, de tal manera de privilegiar cada una de las vistas hacia el litoral.

El trazado del proyecto está estudiado de tal manera de crear al interior espacios libres intercalados con los techados, el primer nivel liberado casi de construcción con el fin de ser el nivel que servirá para las posibles inundaciones y los otros dos niveles albergan las funciones primordiales de la casa para optimizar además las vistas y la independencia requerida.

next Play/Pause thumbs info